Papo de cozinha

4 receitas de caldos para o inverno

O friozinho pede comidas gostosas para manter o corpo aquecido. O cardápio varia de acordo com o seu paladar, mas os caldos para o inverno são sempre uma boa pedida. Você conhece as principais receitas dessas delícias? 

Para ajudar você a curtir os dias de baixas temperaturas e comer algo que seja quentinho, selecionamos quatro ótimas receitas de sopas e caldos para o inverno. Compre os ingredientes, siga o passo a passo e saboreie com quem você ama! 

Esfriou? Então, confira 4 receitas de caldos para o inverno e deguste

A estação mais fria do ano combina — e muito — com todas as comidinhas que nos aquecem. As sopinhas e os caldos para o inverno são práticos, fáceis de fazer e têm versões para todos os gostos. Confira abaixo as principais receitas para essa época e pegue seus utensílios de cozinha!

1. Um saboroso caldo verde

Você sabe como fazer caldo verde? Sendo uma das mais conhecidas, essa receita tem origem portuguesa e não requer muitos ingredientes — apenas couve, batata e linguiça — e fica pronto em aproximadamente 30 minutos. 

Essa receita de caldo verde rende até cinco porções e pode ser incrementada com outros temperos e ingredientes de sua preferência. Vai ficar com um sabor ótimo!

Ingredientes:

  • 4 batatas, de preferência médias;
  • 1 xícara (chá) de couve-manteiga cortada em tiras;
  • 1 tablete de caldo de galinha;
  • 1 colher (sopa) de óleo;
  • 5 xícaras (chá) de água;
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em rodelas (para fazer uma versão vegetariana, você pode retirar esse item);
  • Sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, adicione batata, caldo de galinha, óleo, água e sal;
  2. Deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, assim que a panela de pressão começar a chiar e até a batata desmanchar;
  3. Após esse tempo, você pode bater tudo no liquidificador;
  4. Junte a calabresa em rodelas e ferva por mais um tempo;
  5. Agora pode desligar o fogo e acrescentar a couve-manteiga.

Para ficar ainda mais gostoso, adicione croutons ou fatias de pão, um pouquinho de azeite e o que mais você quiser. Com certeza esse tradicional caldo para o inverno vai fazer sucesso na sua casa!

2. O caldo de couve-flor é uma ótima opção

O caldo de couve-flor fica bastante cremoso e pode ser considerado uma opção vegana para os dias de inverno. Essa receita precisa de oito ingredientes e é bem simples de fazer: 

Ingredientes

  • 1 couve-flor pequena;
  • 1 cebola pequena;
  • 2 dentes de alho;
  • 2 litros d’água;
  • Fio de azeite;
  • Sal, pimenta-do-reino e cebolinha-verde picadinha.

Modo de Preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite e aqueça em fogo médio para refogar a cebola e o alho até ficarem levemente dourados;
  2. Em seguida, coloque a couve-flor e a água. Deixe cozinhar por cerca de 25 minutos;
  3. Depois, passe para o liquidificador e bata até deixar tudo bem triturado;
  4. Passe no coador e coloque outra vez em fogo baixo. Vamos temperar? Acrescente o sal, a pimenta-do-reino e outros temperos de sua escolha a gosto;
  5. Cozinhe até começar a ferver. Se quiser, salpique a cebolinha-verde a gosto e pronto, pode servir à mesa!

3. O delicioso caldo de mocotó

Suas noites frias não serão mais as mesmas após experimentar o caldo de mocotó. Essa sopinha é super deliciosa e é típica da cozinha paranaense. Você não vai resistir, não é?

Ingredientes

  • 1 mocotó em rodelas;
  • 1/2 pimentão picado;
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de mandioca;
  • 1 tomate picado;
  • 2 tabletes de caldo de carne;
  • 1/2 xícara (chá) de coentro picado;
  • 1 cebola picada;
  • 3 dentes de alho amassados;
  • 3 colheres (sopa) de colorau (ou colorífico);
  • 3 colheres (sopa) de óleo;
  • Folhas de louro;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

  1. Para começar, aqueça o óleo na panela de pressão e acrescente o colorau para que frite devagar;
  2. Em seguida, adicione o mocotó e refogue;
  3. Acrescente o alho, a cebola e, com uma colher de pau, mexa até dourar;
  4. Agora vai o caldo de carne levemente esfarelado junto com o tomate, o coentro e o pimentão;
  5. Refogue por mais uns minutinhos sem parar de mexer;
  6. Então, adicione uma quantia de água que cubra tudo o que estiver na panela. Coloque o sal, as folhas de louro, pimenta e continue mexendo;
  7. Tampe a panela e deixe pegar pressão;
  8. Ao pegar pressão, marque no relógio 45 minutos e apague o fogo;
  9. Após toda a pressão sair sozinha, você pode retirar a tampa e retornar ao fogo baixo;
  10. Por fim, junte a farinha de mandioca para cozinhar por cinco minutos e pronto!

4. E que tal um caldo de batata?

Mais uma receita clássica da cozinha de inverno! O caldo de batata pode ser combinado com outros tantos ingredientes de sua preferência, como couve, bacon, linguiça, queijo, brócolis e o que mais seu paladar pedir. 

Ingredientes

  • 1 kg de batata;
  • 2 litros de água;
  • 1 caixa de creme de leite;
  • 1 cebola média;
  • 4 dentes de alho;
  • 1 maço de salsinha;
  • 1 caldo de legumes;
  • Sal a gosto.

Modo de preparo

  1. Vamos começar? Descasque as batatas e coloque-as para cozinhar em uma panela com 1 litro da água, o sal e o caldo de legumes;
  2. Em outra panela, refogue a cebola e o alho;
  3. Após a batata cozinhar, transfira para o liquidificador e adicione o creme de leite. Bata mais um pouco até ficar em consistência de creme;
  4. Passe para a panela com a cebola e alho, junte com mais 1 litro de água e veja se os temperos estão do seu agrado;
  5. Está pronto para servir!

Já escolheu a sua receita de caldos para o inverno? Temos certeza que as dicas acima deixaram você com água na boca! Na Santista você encontra tudo de cozinha que você precisa para colocar essas receitas em prática. Acesse nossa loja virtual e confira. 

Luiza Tassi Marques

Escrita e livros são minhas paixões. Formada em Jornalismo, encontrei na comunicação a melhor maneira de conhecer novas histórias e contá-las para o mundo. Afinal, para mim sempre devemos compartilhar conhecimentos e ideias com quem está ao nosso redor.

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