Um chá pode ser a melhor bebida em diversos momentos, tanto em dias quentes quanto em dias de temperaturas mais baixas. Podendo ser feito com variadas folhas e ervas, essa bebida agrada a maioria dos paladares. Selecionamos seis receitas de chá para você fazer em casa e degustar ao longo do dia.
E por que não aproveitar que está na cozinha fazendo um delicioso chá e preparar algo para comer junto, como um bolo quentinho, biscoitos, tortas e outros pratos que sejam do seu gosto. Convide quem você ama para viver essa experiência também!
Faça em casa: 6 receitas de chá para saborear
Preparar um chá é praticamente uma atitude de autocuidado com você. Afinal, em muitas situações, esse momento também funciona como uma pausa na rotina corrida. Esquentar a água, deixar as folhas em infusão e beber com calma: esse passo a passo precisa ser feito sem pressa. Confira algumas receitas!
1. O tradicional chá de camomila
A maioria dos chás proporciona diferentes benefícios para a saúde e ajuda a cuidar do seu bem-estar. Isso não é diferente com o chá de camomila, já que essa receita é conhecida por ser relaxante, calmante, alivia o estresse e é bastante indicado para diminuir a ansiedade. Saiba como prepará-lo.
Ingredientes e modo de preparo:
- Comece fervendo 250 ml de água;
- Pegue duas colheres de chá de camomila (a flor seca) e coloque na água;
- Aguarde aproximadamente 10 minutos com a xícara tampada;
- Antes de beber, coe. E pronto!
2. O sabor refrescante do chá de hortelã
Reconhecido por suas propriedades que auxiliam na digestão e por ser refrescante, o chá de hortelã é uma das opções mais populares e dessas indicações que são passadas de geração em geração. Coloque a água para esquentar e prepare uma xícara para você.
Ingredientes e modo de preparo:
- Separe 1 colher de sopa de folhas de hortelã;
- Ferva cerca de 150 ml de água;
- Desligue o fogo, junte as folhas e mantenha tampado por até 10 minutos;
- Depois, é só coar e saborear.
3. Os benefícios do chá de hibisco
A cor do chá de hibisco é uma de suas características mais marcantes, mas, além disso, essa bebida tem propriedades antioxidantes, ajuda a diminuir a retenção de líquidos e a controlar o colesterol. Se você ainda quiser mais, ela é deliciosa tanto quente quanto gelada!
Ingredientes e modo de preparo:
- Ferva 500 ml de água e, após apagar o fogo, junte duas colheres de sopa de hibisco;
- Deixe tampado por alguns minutos. Em seguida, é só coar antes de beber.
Se o chá de hibisco for muito concentrado, isto é, com pouca água para muito hibisco, ele poderá ficar mais amargo e difícil de beber para alguns paladares. Por isso, o ideal é colocar pouca quantidade das flores secas e ir experimentando até encontrar o jeito ideal para você. Com certeza ele irá decorar sua mesa.
4. Cuide da sua saúde com o chá de gengibre
Se você está procurando uma receita de chá de gengibre para melhorar a sua imunidade, acabou de encontrar. Essa é uma alternativa perfeita para os dias de inverno porque usa ingredientes termogênicos que vão te manter aquecida.
Ingredientes e modo de preparo:
- Use a proporção de 2 colheres de gengibre picado para 1 litro de água;
- Deixe a água ferver, apague o fogo e adicione o gengibre, e se quiser uma rodela de limão também;
- Abafe por alguns minutos e já pode servir.
O gengibre vai muito bem acompanhado de outras especiarias, como canela em pau, cravo, cardamomo e casca seca de laranja. Assim, seu chá ficará com ainda mais sabor e um aroma irresistível, sendo também uma ótima receita de chá para gripe.
5. Um sabor diferente com o chá de amendoim
A receita de chá de amendoim costuma ser mais comum na época de festa junina por ter tudo a ver com essa festa e por levar canela. Essa bebida fica mais grossa do que os demais chás, mas é tão gostosa quanto. Aprenda a fazer!
Ingredientes:
- ½ xícara de amendoim torrado sem sal;
- ½ lata de leite condensado;
- 2 xícaras de leite;
- Canela em pó e cravo em pó a gosto.
Modo de preparo:
- Triture o amendoim. Pode ser no liquidificador ou no processador de alimentos, mas sempre pulsando;
- Em uma panela, junte o amendoim, o leite condensado, o leite e as especiarias;
- Fique mexendo e mantenha em fogo médio;
- Ao começar a ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos e apague;
- Coloque nas xícaras e sirva ainda quente.
6. O chá gelado que combina com o verão
Entre as opções de receita de chá gelado você pode encontrar os mais diversos sabores, como chá-verde, chá-preto, chá de hibisco e o que mais for da sua preferência. A seguir vamos ensinar a versão de chá-verde com hortelã. Olha só!
Ingredientes:
- 1 litro de água;
- 1 xícara de folhas frescas de hortelã;
- 5 colheres de chá das folhas de chá-verde.
Modo de preparo:
- Ferva a água e desligue;
- Junte as folhas de hortelã e de chá-verde, mexendo levemente para se misturarem;
- Aguarde até 5 minutos, no máximo, e coe a bebida pronta;
- Em uma janela, adicione o chá e bastante gelo;
- Leve para a geladeira por algumas horas e pode beber!
O que você achou dessas receitas que selecionamos? É importante lembrar que as ervas e folhas usadas para fazer chá podem ser misturadas do jeito que você preferir, criando novos sabores.
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