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Pratos saudáveis: 3 receitas para refeições equilibradas

Hoje, com uma rotina cada vez mais corrida, o autocuidado pode passar batido. Porém, para conseguir dar conta de todas as demandas e ter uma vida mais longa, é necessário tirar um tempinho para cuidar da saúde. Fazer refeições com pratos saudáveis, praticar exercícios físicos e meditação são algumas das formas de se cuidar. 

Neste texto, vamos dar dicas de como montar um prato equilibrado. Afinal, existem alguns princípios fundamentais para conseguir o equilíbrio nas suas refeições. Reunimos também três ideias de pratos saudáveis, práticos e rápidos para o dia a dia. 

O que é um prato saudável?

Uma alimentação balanceada precisa seguir alguns pontos principais: ter bons alimentos, quantidades adequadas e variedade de nutrientes. Pratos saudáveis e equilibrados contêm tudo o que o nosso corpo precisa para funcionar:

  • carboidratos: responsáveis por dar energia ao corpo, eles são encontrados principalmente em cereais, como arroz e aveia; em tubérculos, como os diversos tipos de batata e mandioca, e em pães e macarrão;
  • proteínas: elas desempenham diversos papéis no corpo humano, como transportar substâncias pelo sangue. Para fazer a montagem de um prato saudável não pode faltar carne, frango, peixe, ovos, leite ou derivados. Há também as proteínas vegetais, como soja, lentilha e grão-de-bico;
  • vitaminas, minerais e fibras: para que o corpo funcione corretamente, garanta que o seu prato seja colorido e saudável, com hortaliças cruas e cozidas, além de frutas.

Como montar um prato equilibrado?

Como você viu, para preparar uma mesa saudável, você precisa ter uma variedade de alimentos que irão entregar diferentes tipos de vitaminas e minerais. O mais recomendado na hora de montar seu prato é dividi-lo em quatro partes:

  • as duas primeiras partes (50% do prato) são destinadas à salada, podendo ser divididas da forma que preferir entre verduras e legumes crus e cozidos;
  • a terceira parte (25% do prato) é reservada para o carboidrato;
  • a quarta parte (25%) é de proteína, e é você quem escolhe se prefere a vegetal ou animal — quem sabe até um pouco das duas?

Ideias de pratos saudáveis

Como prometido, vamos te dar três opções de receitas de pratos saudáveis: uma pensada para um café da manhã reforçado, a segunda para o almoço ou jantar, e a terceira para um lanche rápido.

Omelete de forno com queijo e tomate

Perfeito para um café da manhã reforçado, essa omelete traz um novo gosto para alimentos tão comuns no dia a dia. Além disso, ela é fácil de preparar e pode ser levada como complemento dos seus pratos saudáveis no almoço e jantar. Para o preparo, você vai precisar de:

  • 3 ovos;
  • ¼ xícara de chá de leite;
  • ¼ de colher de chá de azeite;
  • 1 tomate picado e sem sementes;
  • 100 g de queijo branco;
  • manjericão a gosto;
  • cream cheese a gosto;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: em uma tigela, mexa os ovos, sal, leite, pimenta e um fio de azeite até criar uma mistura homogênea. Depois, despeje a mistura em uma forma e acrescente os demais ingredientes: tomate e queijo picados, manjericão e cream cheese de maneira uniforme. 

Asse a omelete em forno pré-aquecido a 200ºC por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado. Antes de servir, coloque um protetor de panela ou um lugar americano para que sua forma não entre em contato com a mesa. Agora sim, é só servir e bom apetite!

Macarrão de abobrinha

Supergostoso, esse preparo está entre os pratos saudáveis para almoço e jantar. O tempo de preparo é curto, e o resultado vale a pena. Para preparar, você vai precisar de:

  • 2 abobrinhas;
  • 1 colher de sopa de azeite;
  • 1/2 cebola picada;
  • 1/2 cenoura picada;
  • 1 dente de alho picado;
  • 1 copo de molho de tomate;
  • água;
  • 1 colher de chá de mostarda;
  • 1 colher de sopa de ketchup;
  • orégano a gosto;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo: leve uma panela ao fogo, adicione o azeite e refogue a cebola com o alho e a cenoura. Logo em seguida, adicione o molho de tomate, a água e os temperos, e misture. Tampe a panela e deixe tudo cozinhar em fogo baixo por cerca de 10 minutos. 

Enquanto isso, corte as abobrinhas em tiras e junte ao molho. Deixe no fogo até as abóboras ficarem macias e sirva! Se quiser acrescentar um pouco de queijo ralado por cima, o prato ficará ainda melhor!

Wrap integral fácil

Bateu aquela fominha no meio da tarde? Esse lanchinho é levinho, gostoso e muito fácil de preparar. Também é uma excelente opção para quem prefere uma comida mais leve à noite, afinal, é um prato com alimentos saudáveis. Para prepará-lo, você vai precisar de:

  • 1 unidade de pão tipo tortilha;
  • alface a gosto;
  • frango desfiado a gosto;
  • queijo branco a gosto;
  • tomate-cereja a gosto;
  • orégano a gosto;
  • sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • azeite.

Modo de preparo: esquente uma frigideira grande e doure uma unidade de pão tipo tortilha dos dois lados. Com a frigideira desligada, adicione o recheio e tempere com orégano, sal, pimenta e um fio de azeite. Depois, é só enrolar a massa e se deliciar. Bom apetite!

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Thaislane Xavier

Sou uma contadora de causo nata, com um sorriso largo e um monte de sonhos. Formada em jornalismo pela USP, tenho a cada dia mais certeza que uma boa prosa nos transforma em pessoas melhores. Por isso, espero te inspirar através das palavras. Boa leitura!

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