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Facas de Corte em Cozinha

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Facas de corte

Para quem gosta de fazer receitas especiais, não há nada melhor do que contar com uma cozinha bem-equipada. As facas de corte são utensílios muito úteis, que podem tornar o preparo dos alimentos mais fácil e certeiro. 

Se você ainda não ouviu falar sobre o assunto, não se preocupe! Separamos um guia básico para você ficar por dentro das características desses itens e aprender a cozinhar seus pratos favoritos com mais praticidade. Confira!

Descubra como essas peças são divididas

Antes de saber mais sobre as facas de corte, vale a pena entender como esses utensílios de cozinha são divididos e qual é o nome de cada uma das partes deles. Afinal, são as alterações nessas divisões que diferenciam um modelo do outro.

  • Ponta: é responsável pela perfuração dos alimentos;
  • Barriga: é a área cortante da faca. Geralmente, ela é curva e apresenta diferenças conforme o modo de corte do alimento;
  • Espinha: ideal para aumentar a precisão do preparo, é a parte não cortante da lâmina, que serve como apoio para as mãos;
  • Apoio: comumente feito de madeira ou plástico, é o ponto para segurar o utensílio;
  • Fio: é o trecho mais importante da lâmina para o corte. Afinal, ele entra em contato direto com o ingrediente. Existem, pelo menos, três versões disponíveis. Acompanhe!

Qual é o fio ideal para o corte de cada alimento?

Você sabia que o fio de uma faca varia conforme o alimento a ser preparado? Isso acontece porque diferentes texturas e formatos exigem um modelo de lâmina específico para um corte prático e preciso.

Então, antes de adquirir sua faca profissional, vale a pena conhecer os tipos mais comuns do utensílio e a função deles. Assim, você pode avaliar qual supre melhor suas necessidades. Confira!

Fio liso

Provavelmente a versão mais comum, é recomendada para cortes regulares. A faca do chef é um exemplo que possui essa característica. Assim, é uma opção multifuncional, ideal para descascar vegetais ou cortar carnes.

Lâmina serrilhada

A lâmina serrilhada é feita especialmente para alimentos com cascas mais duras. Esse é o caso da faca de cortar pão. Ela também pode ser utilizada em outros alimentos, como frutas e legumes mais rígidos.

Faca com sulcos ou furos

As opções com sulcos são ideais para os ingredientes fatiados não grudarem no utensílio durante o preparo das receitas. Elas costumam ser utilizadas na culinária oriental principalmente, como a faca de cortar legumes ou peixes.

Classicamente, os fios com furos são usados nas facas de cortar queijo. Além de facilitarem o fatiamento do item, as lâminas possuem uma ponta que ajuda na hora de servi-lo. 

Aprenda a cuidar das suas facas de corte

Fazer a manutenção dos artigos para mesa é essencial para garantir a durabilidade e o bom desempenho deles, especialmente as facas de corte. Por isso, separamos pequenos cuidados básicos que vão ajudar você nessa tarefa. Confira:

  • seque muito bem os utensílios antes de guardá-los: como são feitas de metal, as lâminas podem sofrer oxidação. Por isso, sempre utilize um pano seco para enxugar os itens, evitando manchas de ferrugem;
  • use o fio recomendado para cada corte: sempre que possível, opte por aquele ideal para cada alimento. Afinal, ele está disponível em diferentes modelos para isso. Ele também pode se desgastar mais facilmente caso seja utilizado para outro propósito;
  • mantenha suas facas afiadas: a amolação das lâminas é essencial para elas realizarem os cortes da melhor maneira possível. Procure profissionais qualificados para ajudá-lo nessa missão.

Equipe sua cozinha na Santista

Na Santista, você encontra diversos utensílios para deixar sua cozinha completa. Entre eles, estão aparelhos de jantar, potes e facas de corte, é claro. Invista em peças de qualidade e torne o preparo dos seus alimentos favoritos ainda mais prático!