Degustar boas comidinhas faz parte da cultura brasileira, não é? E quando junta os amigos e a família para conversar, dar risadas e compartilhar histórias fica ainda mais gostoso. Se você gostou da ideia e quer colocar em prática, fizemos uma curadoria de receitas de petiscos para você fazer em casa.
Os aperitivos combinam com diferentes situações: de festas comemorativas e aniversários até fazer um dia de boteco na sua casa. Eles são amados por muitas pessoas que não perdem a oportunidade de saborear um ótimo tira-gosto. Pegue a sua cervejinha, refrigerante ou suco e descubra os ingredientes dessas receitas.
Receitas de petiscos: 3 aperitivos para fazer em casa e comer em boa companhia
Nos bares e restaurantes brasileiros não faltam opções de petiscos. Linguiça-calabresa frita com cebolas, croquete e bolinhos de carne, pastéis, dadinho de tapioca, mandioca e batata frita… Deu água na boca aí? São muitas alternativas de comidinhas e que atendem a todos os paladares.
Preparar receitas de petiscos é uma maneira de confraternizar e aproveitar para comer algo gostoso enquanto dá boas risadas. Tudo começa com a compra dos ingredientes e com o apoio dos utensílios de cozinha certos. Vamos ver alguns passo a passo para serem degustados no conforto do seu lar.
1. A clássica das clássicas: é ela, a coxinha!
Há quem não resista a uma boa coxinha, daquelas bem recheadas e com casquinha crocante. Essa é uma ótima dica de receitas de petiscos para festas e perfeita para surpreender os seus convidados. Aprenda como fazer a seguir.
Ingredientes
Para a massa
- 1 mandioquinha;
- 2 batatas;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 2 colheres de amido de milho;
- 1 colher de margarina;
- ½ xícara de óleo;
- Cheiro-verde (opcional);
- Sal a gosto.
Para o recheio
- 2 peitos de frango;
- Meio copo de requeijão cremoso;
- 2 dentes de alho triturados;
- 2 cebolas picadas;
- 3 tomates picados;
- Sal a gosto;
Modo de preparo
- Comece pelo recheio, cozinhando por 25 minutos o peito de frango na panela de pressão com 1 litro de água, uma pitada de sal, óleo, margarina e outros temperos que você desejar. É importante não descartar a água do cozimento, combinado?
- Quando o tempo acabar, desfie o frango com um garfo ou usando a técnica de chacoalhar a panela fechada.
- Quando estiver bem soltinho, tempere com a cebola, o tomate e mais um pouco de sal.
- Agora vamos fazer a massa! Em uma panela grande, pegue a água do cozimento para ferver. Adicione margarina, sal, farinha de trigo e amido de milho, misturando até chegar no ponto de uma massa lisa e que esteja firme.
- Em seguida, abra a massa na sua mão e vá colocando o recheio. Pode adicionar o requeijão cremoso agora, para que fique com uma consistência bem saborosa.
- Por fim, frite em óleo quente. E pronto, as coxinhas foram feitas!
Para servir, que tal colocá-las em uma tábua ou bandeja? É uma maneira de dar um toque charmoso para essa receita e para a apresentação, principalmente se for para servir em uma festa ou evento especial.
2. Dadinho de tapioca: para quem gosta de queijo de coalho
Quer mais dicas de receitas de deliciosos tira-gostos? Então, confira como fazer um dadinho de tapioca que vai impressionar e deliciar em cada mordida. São alguns poucos ingredientes necessários, olha só:
Ingredientes
- 250 g de queijo de coalho;
- 1 ¼ de xícara (chá) de tapioca granulada;
- ½ litro de leite;
- Sal a gosto;
- Pimenta branca a gosto.
Modo de preparo
- Em uma assadeira pequena, faça um forro com filme.
- Pegue uma tigela para ralar o queijo coalho e, em seguida, coloque a tapioca para misturar ambos, juntando os temperos.
- Ferva o leite e junte com a tigela anterior, misturando bem todos os ingredientes. Passe para a assadeira que está com o filme e espalhe com uma espátula ou colher. Cubra a mistura com um filme plástico e alise com as mãos. Após esfriar, coloque na geladeira por ao menos três horas.
- Preaqueça o forno a 180 ºC e use uma assadeira forrada com papel-manteiga para assar.
- Coloque a massa em uma tábua, sem o plástico. Corte-a em tiras e depois em cubos. Daí, é só assar por 40 minutos ou até ficar douradinha. Você também pode fritar em óleo quente, mas retire após alguns minutos.
Entre as receitas de petiscos simples, o dadinho de tapioca não fica atrás de nenhum outro prato comum nos botecos de cada estado e em restaurantes. É realmente muito gostoso!
3. Também não pode faltar o croquete de carne e linguiça
Outra receita de petisco que não pode faltar na sua cozinha é o croquete de carne e linguiça. Esse é um dos preparos mais tradicionais de muitas regiões, sendo um sucesso em qualquer lugar.
Ingredientes
- 300 g de linguiça suína fresca sem pele em pequenos pedaços;
- 200 g de carne moída, como acém;
- 3 dentes de alho picados;
- ½ pimenta dedo-de-moça picada;
- 1 cebola pequena bem picada;
- ½ colher (chá) de raspas de limão;
- ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca;
- 1 colher (sopa) de manteiga;
- ½ xícara (chá) de azeitonas verdes picadas grosseiramente;
- 1 ovo levemente batido para empanar;
- 1 ovo;
- 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar;
- Sal a gosto;
- Óleo para fritar.
Modo de preparo
- Misture a carne moída e a linguiça, temperando com pimenta, sal, alho e as raspas de limão. Deixe reservado.
- O segundo passo é fritar a cebola na manteiga. O ponto certo é quando ela murchar bem. Na mesma frigideira, coloque a carne e a linguiça, adicionando a farinha de rosca, o ovo e azeitonas.
- Mexa direitinho para que todos os ingredientes se misturem corretamente.
- Massa pronta? Hora de moldar os croquetes e empanar. Para isso, passe no ovo batido e na farinha de rosca.
- Deixe o óleo bem quente para fritá-los e use um papel para absorver o excesso de óleo.
Qual dessas receitas de petiscos fáceis é a sua preferida? Conte para nós e compartilhe a sua experiência! Fazer um boteco em casa ou uma tarde de aperitivos é uma atividade que com certeza irá render muita diversão.
E se você deseja apostar em opções de receitas de petiscos frios, experimente fazer espetinhos com frios, queijos, azeitona e tomate, cortando esses itens em cubos e intercalando-os na hora de montar.
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