A cozinha é o coração da casa, o lugar onde preparamos deliciosas refeições e exploramos nossa criatividade. Mas nem sempre é uma tarefa fácil lidar com os desafios diários que surgem durante esse momento tão especial. Felizmente, existem dicas de cozinha que podem tornar nossa vida muito mais fácil e eficiente.
Vamos falar desde pequenos truques de organização até dicas de como aprender a cozinhar. Essas sugestões vão ajudar você a aprimorar suas habilidades culinárias e tornar o preparo das refeições mais agradável.
Neste artigo, compartilharemos uma seleção de truques práticos que irão simplificar sua rotina na cozinha, proporcionando maior organização, economia de tempo e resultados incríveis. Continue lendo!
Coisas que você fazia errado
Sabe aquela coisa que você sente que faz errado na cozinha, mas não sabe se existe uma forma melhor? A Santista Decora tem um Reels no Instagram com excelentes dicas para facilitar o dia a dia na cozinha:
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Truques de cozinha para iniciantes
O primeiro passo é entender quais são as principais dicas de cozinha para iniciantes. Assim você otimiza seu tempo e evita dificuldades comuns no dia a dia de quem faz comida. Vamos começar falando de como fazer um pré-preparo eficiente das suas refeições:
- descasque o alho facilmente: coloque os dentes de alho em um recipiente com tampa e agite vigorosamente por alguns segundos. Isso vai fazer a maioria das cascas se soltar;
- mantenha as ervas frescas: pique as ervas e coloque-as na bandeja de gelo. Depois, cubra com azeite e congele;
- tenha fatias de queijo macio: mergulhe a lâmina da faca em água quente antes de cortar. Isso evitará que o queijo grude na faca;
- descasque os ovos facilmente: depois de ferver, resfrie os ovos em água fria. Em seguida, dê algumas batidinhas leves para rachar a casca em vários pontos;
- use potes de armazenamento adequados: eles ajudam a manter a comida fresca e evitam o desperdício;
- marine carnes e aves: isso ajuda a realçar o sabor e amaciar a carne. Prepare a marinada e deixe a carne de molho na geladeira durante a noite.
E quando as panelas estiverem no fogão?
Você já conhece algumas dicas de pré-preparo. Agora, é importante entender como cozinhar e saber as melhores maneiras de evitar pequenos contratempos quando suas panelas estiverem no fogão.
O primeiro truque serve para você não derramar líquidos: ao ferver sopas ou molhos, coloque uma colher de madeira sobre a panela. Isso evitará que a espuma transborde.
Outra dica é usar papel-manteiga: forrar assadeiras facilita a limpeza e evita que os alimentos grudem. Além disso, você pode utilizar o papel para fazer um “envelope” e cozinhar alimentos no vapor.
Dicas de cozinha: como deixar o arroz soltinho?
Todos querem saber o segredo de como deixar o arroz soltinho. Separamos todo um passo a passo para você conseguir esse feito!
- Antes de cozinhar, coloque o arroz em uma peneira e deixe a água passar por ele, mexendo suavemente com as mãos para remover o excesso de amido;
- Use a proporção de 1 ¾ de água para cada xícara de arroz;
- Deixe a água ferver antes de adicionar o arroz. Isso ajudará a cozinhar os grãos de maneira uniforme e a evitar que eles grudem;
- Cozinhe em fogo baixo. Isso permitirá que o arroz cozinhe aos poucos e absorva a água gradualmente;
- Não mexa o arroz durante o cozimento para não soltar mais amido;
- Deixe o arroz descansar com a tampa fechada de 5 a 10 minutos;
- Após o descanso, use um garfo para soltar delicadamente o arroz. Assim, você separa os grãos e evita que eles fiquem compactados.
Armazenando a comida na geladeira
Colocar comida na geladeira de forma adequada é fundamental para preservar a qualidade e garantir a segurança alimentar, evitando intoxicações. Aqui, separamos as dicas mais importantes para armazenar os alimentos.
Antes de colocar os alimentos na geladeira, espere que esfriem. Você pode colocar as panelas sobre um jogo americano e só passar para o recipiente depois. Isso evita que a temperatura interna da geladeira aumente e contribui para a conservação adequada da comida.
Se você tem dúvidas de como congelar caldos e molhos, basta despejá-los em bandejas de cubos de gelo e colocar no freezer. Com essa dica, você terá porções individuais prontas para usar quando necessário, economizando tempo e evitando desperdício.
A nossa última dica de cozinha relacionada à refrigeração é manter uma lata de bicarbonato de sódio na geladeira. O produto absorve odores indesejados, deixando a parte interna do refrigerador mais fresca e sem cheiros desagradáveis.
Truques de organização da cozinha
Além de dicas de culinária, é importante entender alguns truques para organizar o espaço e facilitar o dia a dia na cozinha. Então, preparamos algumas coisas simples que você já pode começar a praticar:
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- armazene alimentos secos, como grãos, em recipientes transparentes, para identificá-los facilmente e evitar confusões;
- ao guardar alimentos não perecíveis, organize-os de acordo com a data de validade, colocando os itens mais antigos na frente, para evitar o desperdício.
Temos duas dicas bônus. A primeira é para evitar escorregões: invista em um bom tapete antiderrapante.
A segunda é seguir a Santista Decora no Instagram. Lá, sempre tem várias dicas de casa para facilitar a sua vida!
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